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Sorprende a tu familia con este menú de Navidad

Sorprende a tu familia con este menú de Navidad

Si este año eres tú el anfitrión de las comidas y cenas y no sabes qué preparar. Sorprende a tu familia con este menú de Navidad, que estará para chuparse los dedos. 

Plato principal: Puchero valenciano

El puchero valenciano, o también conocido como olla de Nadal es el plato estrella de este menú. Es nutritivo, delicioso, y es perfecto para disfrutar en familia. Seguro que ya lo has probado, pero comerlo el día Navidad siempre sienta mejor. 

Necesitarás:

  • 300 g de garbanzos (a remojo desde el día anterior)
  • 4 litros de agua
  • 150 g de gallina
  • 2 huesos de rodilla de ternera
  • 1 hueso de espinazo de cerdo
  • 250 g de morcillo de ternera
  • 5 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 colinabo
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • 1 trozo de cardo
  • 1 puñado de sal gorda
  • 1 muslo de pollo
  • 100 g de tocino de cerdo
  • 2 blanquets
  • 2 pelotas de carne
  • 160 g de arroz J. Sendra o redondo

 

Pasos:

Paso 1:

En una olla grande vierte 4 litros de agua y hierve las carnes (gallina, ternera y cerdo). Una vez esté en ebullición tendrás que retirar de la olla  las impurezas.

Deja cocer las carnes durante 30 minutos aproximadamente.

Paso 2:

Mientras tanto, ve pelando las verduras: 5 zanahorias, 2 patatas, 1 colinabo, 1 nabo, 1 chirivía. Déjalos en remojo. 

Al cardo le añadimos mucha sal gorda y lo deshilachamos para quitarle el amargor. 

Paso 3:

Una vez pasados los 30 minutos de cocción de las carnes, le añadiremos  el cardo y los garbanzos. Hiérvelos a fuego medio-bajo durante 1 hora y media. 

Los garbanzos habrán de estar previamente limpios. Te recomendamos colocarlos en una malla para que así, no se muevan por la olla. 

Paso 4: 

Añade el pollo y el cerdo durante media hora más. Y después, añade las verduras que tenías en remojo (zanahorias, patatas, el colinabo, el nabo y la chirivía) y déjalas otros 30 minutos más en la olla. 

Paso 5:

Ahora, es momento de añadir los blanquets. Tras 3 horas y media de cocción del puchero, añadimos las 2 pelotas de carne.  Apaga el fuego y deja que se cocine con el calor de la olla durante 15 minutos. 

Paso 6:

Ahora, en otra olla, vierte el caldo caliente y añade arroz para dejarlo cociendo durante 16 minutos. 

Ahora, ya podrás servir tu delicioso puchero navideño. Recuerda servir como primer plato el arroz con el caldo y como segundo, la carne. 

 

Postre: Sorbete de mandarina

 

Sorbete de mandarina

 

Seguro que de postre os apetece algo más ligero, sobre todo, porque después querrás comer turrón y mazapanes. 

Esta receta que te vamos a enseñar es muy fácil de hacer y además, está deliciosa. 

Necesitarás:

  • 8 Mandarinas (aproximadamente)
  • 200 ml de Cava Brut Nature
  • 500 ml de Sorbete de limón
  • Menta fresca o hierbabuena

 

Primero, pela las 8 mandarinas y lícualas para obtener el jugo. Ahora, ralla la piel de la mandarina y mézclala en el zumo. Después añádele el sorbete de limón y cava a tu gusto y bate de nuevo hasta que tenga una textura homogénea. 

Si quieres, puedes añadirle unas hojas de menta fresca o hierbabuena. Ahora, ya puedes servirlo y disfrutar de tu magnífico sorbete.  ¡Disfruta con tu familia de este delicioso postre! 

 

En CoPobla estamos seguros de que sorprenderás a tus invitados con este menú navideño. Recuerda que todos los ingredientes los puedes encontrar en nuestro charter.